Витамины

Витамины (от лат. vita — «жизнь») – низкомолекулярные органические соединения, необходимые для организма в качестве составной части пищи.

Витамины и элементы для красоты кожи, волос, ногтей:

 

 Витамин А (ретинол). Антиоксидант, необходим для зрения, а также для эпителиальной ткани кожи и слизистых оболочек.

Источники: продукты животного происхождения, в частности печень. Также источником могут быть некоторые растительные продукты: морковь, красный перец, томаты, зеленый лук, тыква, бобовые, яблоки, облепиха и другие.

При недостатке витамина: ухудшение зрения (куриная слепота), поражения кожи и слизистой оболочки кишечника (до язв), бронхиты, дерматиты.

 

Витамины группы B. Это большая группа веществ, необходимых для нашей кожи, волос и ногтей.

B1 (тиамин) — способствует превращению в энергию углеводов, жиров и белков, антиоксидант.

B2 (рибофлавин) — обеспечение зрительных функций, нормального состояния кожи и слизистых оболочек, синтезе гемоглобина.

B5, PP — необходим для регенерации тканей кожи после ожогов и других повреждений.

B6 – Помогает предотвращать различные нервные и кожные расстройства. Облегчает состояние тошноты. Способствует правильному синтезу нуклеиновых кислот, препятствующих старению. Уменьшает ночные спазмы мышц, судороги икроножных мышц, онемение рук, определенные формы невритов конечностей. Действует как натуральное мочегонное средство.

B7, H (биотин) – необходим для обменных процессов кожи, оздоровления потовых желез, способствует росту клеток, участвует в производстве жирных кислот.


B9, M (фолиевая кислота) – препятствует выпадению волос, необходима для женского здоровья при беременности, при половом созревании для установления менструального цикла, и в климактерический период для снятия проявлений депрессии и хронической усталости.

B12  — Увеличивает энергию. Поддерживает нервную систему в здоровом состоянии. Снижает раздражительность. Улучшает концентрацию, память и равновесие.

Источники: дрожжи, печень, яичный желток, хлеб, гречневая и овсяная крупы, молочные продукты, овощи, некоторые виды орехов и другие.

Витамин C (аскорбиновая кислота). Мощный антиоксидант, необходим. для нормального функционирования соединительной и костной ткани.

Источники: фрукты и овощи.

При недостатке витамина: цинга.

 

Витамин D. Группа витаминов, поступающих в организм с пищей или вырабатывающихся под воздействием ультрафиолетовых лучей. Необходимы для всасывания кальция и фосфора, участвуют в регуляции размножения клеток и обменных процессах.

Источники: рыбий жир, некоторые водоросли, икра, молочные продукты, некоторые виды лесных грибов, а также дрожжи.

При недостатке витамина: ослабление иммунитета, повышение риска развития сердечно-сосудистых заболеваний, у детей – развитие рахита.

 

Витамин E (токоферол, токотриенол). Иммуномодулятор, антиоксидант, выполняет защитную функцию мягких тканей.

Источники: листовые овощи, растительные масла, отруби, неочищенные зерновые.

При недостатке витамина: бесплодие, мышечная дистрофия, поражение печени и мозга.

© 2024 Публичный блог — сайт о здоровье и красоте

Почта для связи: [email protected]