Спирулина: весенний авитаминоз отменяется

спирулинаПродолжая тему витаминов, хочу рассказать о популярной сейчас биологически активной добавке — спирулине. Наверняка вы уже слышали это название или даже читали о её полезных свойствах в интернете, однако то, что там можно найти – в основном рекламные статьи. Так как я часто пью курсами различные витамины, мне хорошо известен эффект (или его отсутствие) многих подобных препаратов, поэтому есть с чем сравнить. Как же правильно пить эту биологически активную добавку и стоит ли пить вообще? Читаем и думаем.

Что такое спирулина? Это разновидность сине-зеленых водорослей Spirulina, используемая в качестве пищевой добавки или самостоятельного продукта питания во многих странах мира.

О её полезных свойствах: на 60% состоит из белка, богатого аминокислотами, причем по их содержанию она превосходит любой другой белок растительного происхождения. Кроме того, в ней содержатся витамины В1, В2, В3, В6, В9, С, D, А и Е, а также калий, магний, кальций, железо, медь, хром, фосфор, селен, натрий, цинк.

С чем боремся? Конечно, с авитаминозом. Конец зимы, кожа тусклая, ногти ломаются, волосы норовят выпасть, да еще непременный атрибут весны — простуда. Картина, знакомая большинству из нас. Именно в это время мы чаще всего озадачиваемся поиском препаратов, содержащих витамины для поддержания организма и повышения иммунитета.

Я решила попробовать это средство, получив рекомендации сразу от двух своих друзей. Отзывы были восторженные, так что просто не могла не заказать. Я купила спирулину в порошке, чтобы она была как можно более натуральной, с минимумом обработки, ведь при обработке часть полезных свойств может быть утрачена.

Как правильно принимать спирулину? Общее правило: её нужно пить на голодный желудок за 20-30 минут до еды. Употреблять ее вместе с вареными или жаренными продуктами бесполезно, эффект практически сходит на «нет». Порошковая спирулина имеет мерзкий запах и еще более мерзкий вкус, поэтому, чтобы заставить себя ее выпить, нужно постараться. В инструкции дано несколько способов приготовления «блюд» из этого средства, расскажу про каждое в отдельности.


1. размешать в воде (половина стакана) чайную ложку порошка спирулины, дать настояться 5-10 минут, замет еще раз перемешать и выпить.
Хорошо то, что в данном случае не придется долго «смаковать» смесь, а можно выпить залпом и бежать чистить зубы. Плохо – заставить себя выпить эту болотного цвета и болотного же запаха субстанцию – очень тяжело.

2. добавить спирулину в овощной или фруктовый салат — в продукты, которые так же быстро усваиваются, как и она сама.

Звучит неплохо, похоже на самый настоящий здоровый завтрак. На сайте производитель демонстрирует вполне аппетитную фотку такого салата. Но в реальности, чтобы даже одна чайная ложка порошка спирулины не была заметна по вкусу, запаху и внешнему виду, ее нужно размешать в целом тазике салата! А так как я салаты ем из маленьких тарелочек, а не из тазика, то и ложка этой водоросли там явно не потеряется. Выглядит такое блюдо жутко, на вкус – отвратительно, так что дорогие читатели, лучше не экспериментируйте!

3. добавить спирулину в йогурт или сделать смузи из фруктов в блендере.

Это самый «щадящий» вариант употребления этой биодобавки, хотя ни йогурт, ни смузи от нее вкуснее не становятся. Но утешает то, что становятся полезнее.

 

Эффект спинулины. Надо отдать должное – она помогла мне отрастить свои собственные длинные и весьма прочные ногти (чего мне не удавалось сделать последние несколько лет!) и остановить весеннее выпадение волос. О коже судить не берусь, так как восстанавливала ее многими косметическими процедурами. Что касается иммунитета – вокруг меня все хлюпают носом, а я пока держусь, значит, и в этом что-то есть. В целом эффект спирулины гораздо более заметен, чем от большинства аптечных БАДов, причем зачастую эти БАДы были еще дороже.

Больше подробностей о спирулине можно узнать из цикла статей на сайте SpiruLife.ru. В статьях дано полное описание полезных свойств этого средства, и предложены способы по её употреблению. Там же её можно купить и попробовать эффективность спирулины на личном опыте.

Обсуждение: 7 комментариев

  1. Михаил:

    Попыталась найти противопоказания по применению спирулины, вроде как нет ничего плохого… но то ли в новинку то ли не наше происхождение этого продукта, все равно как то пугает.

    В общем предпочитаю по старинке — более проверенные продукты, яблоки, лимон, апельсины и т.д.

    Ответить
    1. Конечно, витамины в свежих фруктах никто не отменял, но для людей с повышенной кислотностью (как у меня), которые больше половинки яблока просто не способны съесть, витамины вроде спирулины — отличная замена

      Ответить
  2. Елена:

    Первый раз слышу про спирулин. Спасибо, что просветили, действительно интересно.

    Ответить
  3. Наталья:

    Спасибо очень познавательно. Интересует ваше мнение как специалиста по поводу этих витамин.

    Ответить
    1. Я не специалист, я в данном случае только покупатель/пользователь

      Ответить
  4. Екатерина:

    Так странно, звучит «общее правило»-пить на голодный желудок, тогда как в инструкции по применению пишут принимать во время еды. Зачем выдумывать велосипед, на котором не сдвинешься с места?

    Ответить
    1. Порошок спирулины можно принимать с легкой едой вроде овощного салата, йогурта и пр. Принимать её с жирной пищей или смешивать с чем-то горячим всё равно, что выкинуть — большинство полезных веществ перестанет быть таковыми еще до того, как донесете ложку до рта)) Может, таблетки принимаются как-то по-другому, они обработаны, их я не пробовала.
      К тому же сама спирулина (а точнее, её болотный запах) испортит любое блюдо, поэтому куда проще выпить её быстренько отдельно, до еды, а потом уже есть нормальную вкусную пищу.

      Ответить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2024 Публичный блог — сайт о здоровье и красоте

Почта для связи: [email protected]