Ринопластика, как это было

ринопластикаРинопластика – один из самых распространенных видов пластической операции. Мысли об исправлении формы носа порой посещают даже тех представительниц прекрасного пола, носик которых и без того маленький и аккуратный. Конечно же, будучи подростком, я тоже хотела немного скорректировать природную форму. Нос мне казался огромным и горбатым, хотя сейчас я понимаю, что всё с ним было хорошо.

Реальная необходимость в ринопластике созрела после перелома носа. Произошло это, когда мне было 17 лет, это был 2002 год, и мои финансовые возможности, мягко говоря, не совпадали с желаниями.  В больнице, в которую я обратилась после перелома, мне закапали в нос обезболивающее, положили на кушетку, сунули в ноздрю какой-то железный инструмент, поддели еще несросшуюся кость и кое-как водрузили ее на место. Воткнули жгуты и отправили с миром домой. После того, как сошел отек, стало понятно, что это далеко не то «место», на котором кость была до перелома, но делать было нечего.  Больше 10-ти лет я носила эту «красоту», думая, что пластика – это что-то далекое и заоблачное, доступное только звездам экрана, и что у меня никогда не хватит денег, а в родном городе никогда не заведутся пластические хирурги.

Когда в городе стали открываться клиники эстетической хирургии, пошла реклама и масса отзывов, как водится, хороших и разгромных, я все-таки решила пройти консультацию. Мне наобещали, что всё будет хорошо и именно так, как я хочу, и без разреза, а исключительно лапароскопией,  и заживет быстро и еще много всякого волшебства, назвали ту самую заоблачную цену, которой я боялась, и конечно, никакая операция не состоялась. И не только потому, что такой суммы у меня не было, ведь сейчас и кредит не проблема. Главная причина была в том, что я попросту не поверила в чудеса лапары, причем не только на хряще, но и на кости, и чтоб получилось точно как на картинке. Сняв лапшу с ушей, я продолжила искать, пока случайно не узнала об одном нашем челюстно-лицевом хирурге. Я тут же решила его посетить.

Осмотрев и ощупав мое лицо, он сразу определил, что можно сделать и чего нельзя, и что точно так, как я себе нафантазировала, не получится, потому что полностью череп он мне не перешьет. Он сразу предупредил, что природная асимметрия в какой-то степени сохранится, но кости, лежащие одна на другой, он поправит, выправит искривленную перегородку, сползший хрящик поставит на место и обрежет кончик и по бокам. Операция будет открытая, реабилитация стандартная, без чудес. Цена совсем небольшая, эту цену он мне подробно разбил на подпункты – за что и сколько я плачу.

Этому я поверила, очень был убедителен врач и явно не пытался мне угодить. Даже малость резковат. Он отправил меня еще немного подумать, а нужно ли мне это, однако я уже 10 лет думала и всё давно решила, поэтому он дал мне направления на анализы. Без анализов, конечно же, никто не станет делать вам пластическую операцию. Это, в конце концов, не сердце, жизнь от нее не зависит, и лишний риск никакому хирургу не нужен.

После прохождения всех анализов и критического взгляда доктора на принесенные мной результаты, он-таки взялся меня оперировать. Я взяла 2 недели отпуска (доктор сказал, что этого будет вполне достаточно) и прибыла на операцию. Происходило это следующим образом.

Рано утром я приехала в больницу, разместилась в палате, не ела и не пила, и даже почему-то не боялась. Меня посетил анестезиолог, прихватив мою кардиограмму. Мой внешний вид и отсутствие паники его вполне устроили. В 9.00 была назначена операция. Меня и еще двух пациенток отвели в операционную, переодели в то, в чем полагается щеголять на операционном столе, и уложили на эти самые столы. Дальше укол и последнее, что я помню – темная фигура склонившегося надо мной доктора в свете ламп. Занавес.

И пока у меня занавес, расскажу, что именно сделал хирург.

Многие боятся, что будут видны швы, особенно те, что на крыльях носа. Спешу обрадовать – на крыльях носа швов не было, поскольку и разрезов там тоже не было. Разрез был всего один – на перегородке между ноздрями (колумелле), заходящий внутрь ноздрей. Внутренние разрезы не имели швов, внешний сейчас, по прошествии года с момента операции, практически не виден.

разрез ринопластика ринопластика


Далее хирург отделил кожу от хряща и носовых костей, косточки разъединил (они были одна на другой) и поставил, как им и положено располагаться — рядом друг с другом. Кроме того была удалена костная мозоль, образовавшаяся в результате перелома, исправлена кривизна перегородки, произведена резекция латерального хрящя (спинка носа стала более ровной), хрящи крыльев носа также были уменьшены — по 1,5 мм по бокам, укорочен повисший кончик, то есть сужен и укорочен весь кончик носа. Шов был всего один, 5 узлов. В ноздри были вставлены жгуты, кончик носа зафиксирован пластырем, сверху на нос наложена гипсовая лангета, закрывавшая его от лба до кончика. Вся процедура заняла около 40 минут.

Просыпаться я начала еще в операционной, сначала жутко испугалась, что наркоз прошел, а меня всё еще шьют, попыталась зашевелиться и подать сигнал, что я всё чувствую, однако на самом деле всё уже кончилось. Меня отвезли в палату, поставили капельницу и зачем-то сказали не спать. Не спать, правда, не получилось.

Следующие 4 дня я провела в палате на стационаре, с капельницами и уколами антибиотиков и противовоспалительных препаратов. Нос был в лангете, из-за жгутов в ноздрях приходилось дышать ртом, что было крайне затруднительно, еще труднее – есть и не поперхнуться, но есть хотелось зверски уже на второй день. Обещанные синяки под глазами были скорее желтого цвета, лицо, конечно же, опухло, кожа под пластырями зудела, но самым невыносимым было любопытство – очень уж хотелось посмотреть на результат. Однако доктор мне строго-настрого запретил трогать лангету, пока та сама не отвалится.

После выписки остаток отпуска я сидела дома. На пятый день после операции отек с лица более-менее сошел и лангета начала болтаться. Тут мое любопытство побороло силу воли, и лангету я сняла. Моему взору предстал истинный шедевр – это был прямой нос нормальной формы, с нешироким, но и не слишком узким кончиком, дышал свободно и выглядел вполне естественно. Конечно, большие носы мне не нравятся, но и слишком маленькие, явно оперированные носы-пуговки, как у западных звезд, меня тоже не прельщают, мне хотелось сохранить свое лицо (которое было ДО перелома), чтобы хирургическое вмешательство было как можно менее заметно. Отдельным страхом было то, что получится Майкл Джексон с его прозрачной дулькой вместо носа, которую потом придется прикрывать косынкой. Но мой нос не был похож на все эти ужасы. Доктор постарался максимально учесть мои пожелания. И хотя асимметрия была вида, все равно результат оправдал мои ожидания.

Швы мне снимали через неделю после операции. Процедура эта малоприятная, особенно для тех, у кого, как и у меня, чихательный рефлекс очень развит, и стоит чуть пощекотать в носу, как вы разражаетесь чиханием и не можете остановиться. В связи с этим снятие даже этих несчастных пяти узлов затянулось, вызвало бурю раздражения у доктора и здорово развлекло медсестричек.

Периодически я являлась к доктору на осмотр. Он не выражал ни восторгов, ни сожалений, ощупывал и говорил, что всё нормально. Конечно, нос еще немного побаливал. Особенно когда до него дотрагивались. Я старалась спать на спине и не утыкаться носом в подушку (хотя это и без всяких операций хорошая привычка – спать на спине и не мять лицо). Отек на кончике носа тоже сохранялся довольно долго, но был почти незаметен.

Через два  месяца после операции для скорейшего заживления моего нового носа мне были назначены процедуры – фонофорез и электрофорез. Я прошла их курсом по 10 сеансов того и другого.

Фото до и после ринопластики:

ринопластикаСрок полного заживления после подобной операции составляет полгода. В этот период противопоказано активно загорать, заниматься слишком подвижными видами спорта и нужно всячески стараться беречь нос от механического воздействия. К концу этого срока  кончик носа стал подвижным, болезненность при прикосновении полностью прошла, сошли все отеки, и стал окончательно виден результат. Да, конечно, не всё идеально. Однако доктор предупреждал меня о наличии врожденной асимметрии и о том, что после операции ткани продолжают развиваться, и что если есть склонность к образованию костных мозолей, то и после ринопластики они могут быть. Действительно ближе к переносице у меня образовалась костная мозоль – небольшой нарост в виде горбинки, но со стороны он не заметен, его можно обнаружить только на ощупь. Также хрящик на спинке носа окончательно сформировался и при ощупывании ясно, что он не прямой, а тоже имеет еле выраженную горбинку. Не секрет, что нос, а точнее его хрящевая часть, продолжает расти в течение всей жизни, и предугадать, как именно он вырастет, не в состоянии ни один хирург.  Несмотря на эти мелкие недостатки, на момент написания статьи – год после операции, результат меня устраивает. И хотелось бы сказать отдельное спасибо хирургу за то, что он не кормил меня баснями об идеально прямом и симметричном носе, а предупредил обо всех возможных вариантах развития.

Цена ринопластики — 35000 р, в эту цену вошли анестезия, сама операция и 4 дня стационара в клинике. Должна сказать, что эта цена гораздо ниже той, которую ставят в коммерческих клиниках, так как делалась эта ринопластика в челюстно-лицевом отделении одной из муниципальных больниц.

Обсуждение: 9 комментариев

  1. Нина:

    Спасибо за такую развернутую статью! У вас все замечательно получилось! Я не знала что после ринопластики колят антибиотики.

    Ответить
    1. Olga:

      Я до операции и сама не знала, я вообще стараюсь их не применять, вредно же, иммунитет сажает, но врач сказал НАДО.

      Ответить
  2. Katrin:

    У вас чудесный блог, спасибо вам за интересные познавательные статьи!

    Ответить
  3. Милена:

    Ольга а со ск лет можно делать эту операцию? Дочка хочет но ей еще 13. Кто вас оперировал? Можно контакты ?

    Ответить
    1. в 13 может быть рановато, хотя лучше с врачом проконсультироваться, вдруг разрешит. Контакты отправлю в лс.

      Ответить
  4. Юлия:

    Здравствуйте Ольга, замечательная статья — все четко, ясно и понятно. Ольга, полагаясь на Ваш опыт и доверие к пластическому хирургу, хотелось бы попасть к нему на прием. Могли бы Вы дать его координаты?

    Ответить
    1. Юлия, информацию о хирурге я добавила в мою группу в вк в разделе «рекомендации», а то очень часто спрашивают)

      Ответить
  5. Привет. Очень красивая. Результат шикарный ,носик просто мечта! Я так давно мечтаю сделать ринопластику носа, но никак не могу накопить на операцию ,всё таки дорогостоющая. Но по совету знакомой из родного города вступила в акцию по ринопластике на оморфии, испытать удачу. Теперь вот жду и надеюсь на победу, может выиграю бесплатную операцию и стану обладательницей такого же хорошенького носика. Как только всё получится, обязательно и я отпишусь!

    Ответить
    1. Эта ринопластика не такая уж дорогая, просто я ее делала не в «пропиаренной» платной клинике, а в обычной больнице, тоже платно, но намнооого дешевле

      Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Женский блог — сайт о здоровье и красоте // Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru